更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大工作 >> 监督工作
关于我区中小流域治理情况报告的审议意见
发布时间:2014-05-29   字号:【】 【】 【】   

厦同人常〔2014〕21号

 

 

 

厦门市同安区人大常委会

关于我区中小流域治理情况报告的审议意见

 

(2014年5月29日厦门市同安区第十六届人大常委会第二十二次会议通过)

 

厦门市同安区第十六届人大常委会第二十二次会议,听取和审议了区流域办副主任谢育添受区政府委托所作的《关于我区中小流域治理情况的报告》。会议认为,区政府重视我区中小流域治理工作,切实加强领导、加大投入、稳步推进,治理工作取得初步成效。会议同意这个报告。针对存在的困难和问题,会议提出如下审议意见:

一、统筹规划,综合治理。要强化全水系、整流域综合治理理念,抓紧完善全区“四大流域”整治规划方案,按照总体治理目标和年度任务要求,实行倒逼机制,确保治理工作有序、有效加快推进并逐年见效。

二、整合项目,全力推进。要树立全区流域治理“一盘棋”的思想,加强部门协调协作,统筹整合项目资金,捆绑投入流域综合治理,切实解决资金瓶颈,减轻镇(街)、村(居)配套资金压力,更好地发挥资金使用效益。

三、突出重点,科学治理。要抓住生态关键,突出源头重点,加快城区、工业区及周边村庄截污工程建设,推进农村生活污水连片整治,有条件的要就近纳管进入污水处理厂(站)处理,没条件的要就地集中处理或分散处理,真正从源头解决污染问题,同时,要扎实抓好河道整治与截污管网建设的有序衔接和统筹推进,做到治一处成一处。

四、完善机制,加强监管。要坚持“建管并重”的原则,健全长效监管机制,出台农村污水处理设施运行管理办法,加强工程后续管理和维护工作,强化综合执法监督,防止污染反弹回潮,有效巩固治理成果。

以上意见,请区政府按照监督法第14条的要求认真研究处理。研究处理情况在征求区人大常委会城乡工委意见后,于2014年8月31日前向区人大常委会提出书面报告。

 

                厦门市同安区人大常委会

                                   2014年5月29日

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室