更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大工作 >> 监督工作
关于厦门同安国家农业科技园区建设情况的审议意见
发布时间:2014-06-30   字号:【】 【】 【】   

厦同人常〔2014〕26号

 

 

厦门市同安区人大常委会

关于厦门同安国家农业科技园区建设情况的

审议意见

 

(2014年6月30日厦门市同安区第十六届人大常委会第二十四次会议通过)

 

厦门市同安区第十六届人大常委会第二十四次会议,听取和审议了区科技局局长陈艺萍受区人民政府委托所作的《关于厦门同安国家农业科技园区建设情况的报告》。会议认为,区政府积极推进国家农业科技园区的整合建设,园区建设已初具规模,园区产值持续增长,发挥了龙头带动作用。会议针对存在的问题,提出如下审议意见:

  一、要进一步完善园区管理机制。尽快建立健全科技园区管理建设的组织机构、建设规划、工作流程,完善职能部门的工作制度,创新工作方法和服务机制,着力解决园区遇到的困难和问题,积极为企业排忧解难,营造企业发展的良好环境,保证园区建设顺利推进。

  二、要进一步提升园区服务水平。加大科技发展与研究经费投入,建立多渠道、多层次的投融资平台,促进金融机构对园区企业的信贷服务,鼓励民间资本参与社会投资,形成多元化的园区投资机制;要重视人才培养引进,重点培养技术带头人和技术创新人才,创造有利于人才吸纳、集聚和成长的用人环境;要进一步加强与科研院所合作,不断研究开发新技术、新产品。

  三、要进一步推动企业转型升级。鼓励企业实施品牌战略,加强产品研发,争创名优产品。加快园区企业科技创新,推广和应用新技术,促进企业创建具有自主知识产权的核心技术和产品,通过产品换代、新产品开发、资源综合利用、科技成果转化等提升市场竞争力,实现转型升级。

四、要进一步发挥园区带动作用。积极探索“工业带动农业”的发展新思路,实施“科技+企业+园区+农户”发展战略,依托龙头企业,普及和推广农业高新技术,延长产业链,形成技贸工农一体化的经营模式,促进传统农业向设施农业—创意、生态、都市型现代农业转变,促进农业增效、农民增收。

以上意见,请区政府按照监督法第14条的要求认真研究处理。研究处理情况在征求区人大科教侨台工委意见后,于2014年9月底前向区人大常委会提出书面报告。

 

                厦门市同安区人大常委会

                                2014年6月30日

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室