更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大工作 >> 监督工作
关于厦门市同安区2013年财政决算的报告和同级审计工作报告的审议意见
发布时间:2014-07-31   字号:【】 【】 【】   

厦同人常〔2014〕30号

 

 

 

厦门市同安区人大常委会

关于厦门市同安区2013年财政决算的报告和同级审计工作报告

的审议意见

 

(2014年7月31日厦门市同安区第十六届人大常委会第二十六次会议通过)

 

 

厦门市同安区第十六届人大常委会第二十六次会议,听取和审议了区财政局局长陈金标受区政府委托所作的《关于厦门市同安区2013年财政决算的报告》和区审计局副局长陈正清受区政府委托所作的《关于厦门市同安区2013年本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》。会议认为,2013年,区政府及职能部门大力推进经济发展,加强税收管征,财政收入保持平稳增长;不断优化支出结构,加大对公共服务领域和重点项目建设的投入,确保了各项法定支出和公共服务的支出需要总体上看,2013年的财政预算收支完成情况良好,实现了当年收支平衡、略有结余,较好完成了区十六届人大二次会议和区第十六届人大常委会第十六次会议批准的预算调整任务。同级审计工作报告实事求是地反映了区本级2013年度预算执行和其他财政收支情况及存在的主要问题,审计评价客观公正,审计建议中肯可行。会议同意这两个报告。针对存在的问题,会议提出以下审议意见:

一、落实扶持企业发展的各项政策和措施。根据决算报告,2013年我区企业所得税降幅较大,达到28.92%。建议区政府认真解决企业转型升级中出现的各种问题和困难,充分运用各项税收优惠和减税政策,落实扶持企业资金,帮扶中小企业增产增效、发展壮大,促进工业企业转型升级、创新发展,推动全区产业结构调整优化;要做好服务企业工作,积极推动“政银企”互助,加快推进我区实体经济发展壮大。

二、着力整改审计中发现的财政、财务管理问题。进一步提高项目预算的真实性、准确性、科学性,推进预算管理的精细化和预算执行的刚性。要继续做好部门和镇街各种往来款项清理,加大历年建设项目竣工决算和财务结算的工作力度,进一步完善固定资产管理。要尽快规范镇、街征地、拆迁的财务核算,健全相关制度,强化监督检查,防止发生违反财经法规行为。

以上意见,请区政府按照监督法第20条的要求认真研究处理。研究处理情况在征求区人大常委会财经工委意见后,于2014年10月30日前向区人大常委会提出书面报告。

 

 

 

 

厦门市同安区人大常委会

                 2014年7月31日

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室