更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大工作 >> 监督工作
关于我区人民陪审员工作情况报告的审议意见
发布时间:2014-07-31   字号:【】 【】 【】   

厦同人常〔2014〕32号

 

 

 

厦门市同安区人大常委会

关于我区人民陪审员工作情况报告的审议意见

 

(2014年7月31日厦门市同安区第十六届人大常委会第二十六次会议通过)

 

厦门市同安区第十六届人大常委会第二十六次会议,听取和审议了区人民法院廖惠敏院长所作的《关于我区人民陪审员工作情况的报告》。会议认为,区法院积极开展人民陪审员的选任、管理、履职、保障等工作,人民陪审员制度的作用得到有效发挥。会议同意这个报告。针对存在的问题,会议提出如下审议意见:

一要加强宣传,营造良好氛围。要进一步提高对人民陪审员工作重要性的认识,充分尊重人民陪审员的权利,通过多种渠道、采用多种形式广泛宣传人民陪审员制度相关的法律法规和政策,大力宣传人民陪审员的工作成效,提高社会对人民陪审员制度的认知度为人民陪审员履职营造良好的社会氛围。

二要加强培训,提高履职能力。人民陪审员学习教育纳入法院培训工作计划,制订适应陪审工作需要的培训内容,运用多种培训方式,认真组织实施,不断增强培训的针对性、有效性和实用性。同时,要抓好人民陪审员的执业纪律和行为规范教育,增强人民陪审员的履职意识和责任意识。

三要加强管理,发挥职能作用。要搭建履职平台,加强信息建设,建立科学合理的人民陪审员管理使用机制,特别是要进一步完善“随机抽取”制度、“六员合一”工作机制,充分发挥人民陪审员的专业、职业等方面特长,确保人民陪审员参审的相对专业性和广泛性要进一步强化对人民陪审员的督查考核,完善人民陪审员履职登记制度,建立人民陪审员退出机制,不断增强人民陪审员的工作效能。

以上意见,请区法院按照监督法第14条的要求认真研究处理。研究处理情况在征求区人大常委会法工委意见后,请于2014年10月30日前向区人大常委会提出书面报告

 

                 厦门市同安区人大常委会

                                  2014年7月31日

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室