更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大工作 >> 决定重大事项
关于加快同安发展,努力在海峡西岸经济区建设中体现更大作为的决定
发布时间:2009-11-06   字号:【】 【】 【】   

 

厦门市同安区人大常委会

关于加快同安发展,努力在海峡西岸经济区建设中体现更大作为的决定

 

(2009年11月6日厦门市同安区第十五届人大会常委会第二十八次会议通过

 

  为贯彻落实中共同安区委十一届七次全体(扩大)会议审议通过的《同安区贯彻落实党中央、国务院和省、市关于加快建设海峡西岸经济区决策部署的实施意见》(以下简称“实施意见”),加快同安发展,努力在海峡西岸经济区建设中体现更大作为。特作出如下决定:

  一、加快同安发展,努力在海峡西岸经济区建设中体现更大作为,是中共同安区委贯彻落实《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》(以下简称“若干意见”)和省、市加快海峡西岸经济区建设的总体部署而作出的重大战略决策。全区各级国家机关要深刻领会区委这一战略决策的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委关于加快建设海峡西岸经济区的战略部署上来,把全区人民的智慧和力量凝聚到海峡西岸经济区建设的伟大实践中来,进一步增强责任感和紧迫感,自觉在大局中找准定位,以科学发展观为指导,把握海西建设机遇,奋力科学发展,立足同安优势,提升思路求作为,精心谋划求作为,突出重点求作为,艰苦奋斗求作为,持续推动同安经济社会又好又快发展。

  二、区人民代表大会及其常务委员会和各镇人民代表大会要围绕中心,服务大局,按照国务院“若干意见”和我区“实施意见”的要求,发挥人大职能作用,认真行使宪法和法律赋予的重大事项决定、监督、人事任免权,自觉融入全区工作大局,忠诚履职,体现作为,为“推进海西建设,加快同安发展”创造良好的法治环境。要充分发挥人大代表的主体作用,大力支持和服务各级人大代表依法履行职责,积极建言献策。区人民代表大会及其常务委员会要继续用足用好宪法和法律赋予的职权,及时通过法定程序将区委推进海西建设,加快同安发展的决策部署变为国家意志,变为人民群众的自觉行动。强化监督工作,进一步加强对法律法规实施的监督,加强规范性文件备案审查,为我区推进海峡西岸经济区建设提供有力的法治保障

  三、全区各级人民政府及其部门要进一步解放思想,转变观念,开拓进取,扎实工作。要突出发展,突出对台,突出先行,大力实施项目、品牌、创新和服务带动,着力转变经济发展方式和增强自主创新能力,着力深化改革开放和推进两岸交流合作,着力统筹城乡发展和加强生态文明建设,着力推进以改善民生为重点的和谐社会建设。要大力推进20平方公里新工业园区开发建设,重点发展先进制造业,做强做大食品、机械、电子、光电、卫浴五大支柱产业,用高新技术和先进适用技术改造提升轻纺、皮革、石材三大传统优势产业,促进产业升级,实现产业兴区。要大力推进同安滨海新城建设,抓紧做好中洲岛和环东海域片区新城规划,推动火炬东海科技创新城建设,努力形成环境优美、配套完善、功能齐全的高品位现代化新城区;要加大老城区改造力度,推进重点片区、重点街道的功能改善,不断提升老城区品位,促进老城区繁荣发展。要大力推进新城镇建设,加快推动汀溪新城镇示范点建设和莲花、洪塘新城镇规划建设,做出有突破性、前瞻性的规划设计。推进新农村建设。大力发展现代农业,加快城乡一体化进程。要大力推进现代服务业发展,保持并彰显同安生态特色。尽快打造同安温泉生态休闲度假旅游品牌,使之成为厦门市民休闲后花园、国内外温泉生态休闲度假的旅游精品、对台旅游合作重要平台。要大力推进对台交流合作,做好台湾产业转移对接,加强与金门、台湾的文化、教育、卫生、民俗等方面的交流交往,充分发挥前沿平台作用。要加大物流业发展的领导,促进我区物流业的快速发展。要在统筹城乡发展与推进和谐社会建设上先行先试,提升统筹城乡发展水平、提升社会事业发展水平、提升民生保障工作水平、提升城市文明建设水平,致力构建文明和谐的美好家园。

  四、区司法机关要深入开展“平安同安”建设,深化司法体制改革,加强队伍建设,规范司法行为,提高司法水平,严格公正司法,加强社会治安综合治理,依法惩治犯罪,完善多元化纠纷解决机制,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,为推进海西建设,加快同安发展提供强有力的司法保障。

  五、区人民代表大会常务委员会要把本决定的落实作为一项重要内容,列入议事日程,有计划地组织人大代表对实施情况进行视察、检查。区人民政府、人民法院、人民检察院要适时向区人民代表大会及其常务委员会报告实施本决定情况。

  六、全区人民要在中共同安区委的领导下,认真贯彻落实国务院“若干意见”和我区“实施意见”,积极投身海峡西岸经济区建设,抓住机遇,乘势而上,群策群力,真抓实干,创造优异成绩,加快同安发展,努力在海峡西岸经济区建设中体现更大作为,为促进祖国统一大业、加快推进海峡西岸经济区建设作出新的贡献。

 

 

厦门市同安区人大常委会

  2009年11月6

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室