更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大工作 >> 决定重大事项
关于全面深化改革推动美丽同安建设的决定
发布时间:2014-06-30   字号:【】 【】 【】   

厦同人常〔2014〕27号

 

 

 

厦门市同安区人大常委会

关于全面深化改革推动美丽同安建设的决定

 

(2014年6月30日厦门市同安区第十六届人大常委会第二十四次会议通过)

 

为贯彻落实中共厦门市同安区委十二届八次全体(扩大)会议精神,在新的起点上全面深化改革,扎实推动美丽同安建设,让全区人民享有更加幸福美好的生活,特作出如下决定:

一、充分认识全面深化改革、推动美丽同安建设的重要意义。全面深化改革是新的历史阶段破解发展难题、推动经济社会持续健康发展的根本出路和动力所在。区委贯彻落实党的十八届三中全会和省、市委全会精神,作出了全面深化改革的决定,提出要围绕“推动同安科学发展,建设美丽同安” 的总目标,全力推进体制机制创新,到2020年建成“百姓富、生态美”的美丽同安,为建设美丽厦门做出应有贡献。全区各级国家机关要切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,以强烈的事业心和责任感,解放思想,先行先试,加快改革创新,推动科学发展,全力以赴打造美丽同安。

二、区人大常委会和各镇(街)人大要围绕中心、服务大局,按照党的十八届三中全会和区委十二届八次全会的部署要求,认真谋划和推动人大的各项工作,依法履行各项职权,为全面深化改革、建设美丽同安提供有力的法治保障。要加强监督工作,充分运用听取审议工作报告以及组织视察、专题调研、执法检查等监督方式,推动全面深化改革、建设美丽同安的各项任务落到实处。要充分发挥代表主体作用,全力支持和服务各级人大代表依法履行职责,积极建言献策,在推动美丽同安建设中发挥示范带动作用。

三、全区各级人民政府及其部门要认真贯彻区委的决策部署,扎实推进全面深化改革、建设美丽同安的各项工作落实。要坚持依法行政,加快转变政府职能,精简行政审批事项,创新行政管理体制,推进经济领域和教育、医疗卫生、社保、文化等社会领域改革,营造高效透明规范的投资环境;要坚持创新驱动,突出自主创新、低碳生态、文化旅游、信息消费等重点,加快传统产业转型升级,加大力度推进电商物流等新兴产业发展,打造同安产业经济升级版;要坚持统筹协调,深化农村改革发展,加快城乡一体化建设,推动公共服务向农村延伸,推进农业经营方式创新,促进农民向市民、农村向城市转变;要坚持共同缔造,创新城乡社区管理机制,加强基层民主法治建设,实现政府治理、社会自我调节、居民自治良性互动,积极推进社会治理体系和治理能力现代化;要坚持发挥优势,严格生态功能区划,全力推进生态文明建设,推动新老城区面貌提升、宜居宜业,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。

四、司法机关要坚持公正司法、司法为民,认真履行宪法和法律赋予的职责,健全司法权力运行机制,深入推进司法公开,进一步发挥作用,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为全面深化改革、建设美丽同安提供更加有力的司法保障。

五、全区人民要认真贯彻落实区委关于全面深化改革的决定,以更加创新的精神、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,抢抓机遇,主动作为,扎实工作,全力推进同安科学发展跨越发展,为建设“百姓富、生态美”的美丽同安而努力奋斗!

 

                 厦门市同安区人大常委会

                                  2014年6月30日

 

主题词:全面深化改革 美丽同安建设 决定    

主送:区政府,区法院,区检察院。 

抄送:区直各部、委、办、局,各街道人大工委、办事处,各镇人大主席团、政府,各人民团体,区委常委,区人大常委会组成人员,区政府区长、副区长。

厦门市同安区人大常委会办公室  2014年6月30日印发

关于《厦门市同安区人大常委会关于全面深化

改革推动美丽同安建设的决定(草案)》的说明

    

——2014年6月30日在厦门市同安区第十六届人大常委会第二十四次会议上

 

厦门市同安区人大常委会办公室主任 赖腾隆

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受主任会议的委托,现就《厦门市同安区人大常委会关于全面深化改革推动美丽同安建设的决定(草案)》(以下简称《决定(草案)》作如下说明:

一、作出《决定(草案)》的必要性

党的十八届三中全会作出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的的决定》。省委九届十次全会结合福建实际,对我省全面深化改革做出了总体部署。市委十一届六次全会就贯彻落实中央、省委全会精神提出了具体要求,作出了市委全面深化改革的决定,讨论研究了《美丽厦门战略规划》。今年年初的市十四届人大三次会议,审议通过了《美丽厦门战略规划》,并作出了关于动员全市人民为全面实施《美丽厦门战略规划》而努力奋斗的决议。区委十二届八次全体(扩大)会议认真贯彻落实中央和省、市委的重大决策部署,对全面深化改革、推进美丽同安建设作出了重大部署,并审议通过了全面深化改革的决定。作为地方国家权力机关,区人大常委会应当积极发挥职能作用,主动呼应区委的重大决策部署,通过作出决定这种法定形式,使区委这一重大决策部署经过法定程序成为全区人民的共同意志和统一行动,进一步凝聚推进同安科学发展、建设美丽同安的强大合力。

二、《决定(草案)》起草的主要过程

区人大常委会对起草好《决定(草案)》高度重视,毛主任多次对起草工作提出要求。办公室认真学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习领会中央、省委、市委及区委关于全面深化改革的决定精神,结合人大实际,形成了《决定(草案)》征求意见稿,送区人大常委会主任会议成员及各工委征求意见,并进行了修改完善。6月30日经主任会议讨论,决定将《决定(草案)》提交本次常委会会议审议。

三、《决定(草案)》的主要内容

《决定(草案)》分为五个部分:

第一部分:主要阐述全面深化改革、推动美丽同安建设的重要意义。

第二部分:强调区人大常委会和各镇(街)人大要充分发挥作用,推动全面深化改革、建设美丽同安的各项任务落到实处。

第三部分:强调全区各级政府及其部门要认真贯彻区委的决策部署,扎实推进全面深化改革、建设美丽同安建设的各项工作落实。

第四部分:强调司法机关要认真履行宪法和法律赋予的职责,健全司法权力运行机制,为全面深化改革、建设美丽同安提供有力的司法保障。

第五部分:号召全区人民要为建设“百姓富、生态美”的美丽同安而努力奋斗!

  以上说明连同《决定(草案)》,请予审议。

 

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室