更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大会议 >> 人民代表大会会议
同安区第十六届人民代表大会第一次会议财政经济审查委员会关于厦门市同安区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的审查报告
发布时间:2011-12-16   字号:【】 【】 【】   

区十六届人大一次

会议文件(四十三)

 

厦门市同安区第十六届人民代表大会第一次会议

财政经济审查委员会关于厦门市同安区2011

财政预算执行情况和2012年财政预算草案的

审查报告

 

20111214日厦门市同安区第十六届人民代表大会第一次会议主席团第二次会议通过)

 

厦门市同安区第十六届人民代表大会第一次会议财政经济审查委员会主任委员 李永国

 

大会主席团:

厦门市同安区第十六届人民代表大会第一次会议各代表团对厦门市同安区2011年财政预算执行情况及2012年财政预算草案的报告进行了审查。财政经济审查委员会根据各代表团和区人大常委会财政经济工作委员会的审查意见2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案作了认真的审查。现将审查结果报告如下:

一、关于2011年财政预算执行情况

()公共财政预算收支执行情况

全区财政总收入320293万元,完成年度预算的100.08%,比增21.50%。其中:区级财政收入158846万元,完成年度预算的100.13%,比增19.31%;全区财政支出204691万元,完成年度预算的97.77%,比增17.71%。全区财政收支平衡情况是:区级财政收入158846万元,加原体制补助16133万元,两税增量及新体制下放补助7150万元,市财政年终结算补助和其他结算补助741万元,市财政其他专项补助29621万元,上年结转使用数3666万元,动支预备费4128万元,动用上年净结余3411万元,收入总计223696万元,减当年财政支出204691万元,减预计上解上级支出11688万元,年终滚存结余7317万元(主要是乡镇历年累计净结余和部分专项资金结转下年使用)。

()基金预算收支执行情况

基金预算收入92410万元,完成年度预算的100.04%;基金预算支出99372万元,完成预算的97.98%。基金预算平衡情况为:基金预算收入92410万元,加上市级下达基金专项资金6159万元,动用上年结余资金2880万元,收入合计101449万元,减基金预算支出99372万元,年终滚存结余2077万元。

()国有资本经营预算收支执行情况

2011年,国有资本经营预算收入316万元,支出316万元,实现收支平衡。

财政经济审查委员认为,2011年,面对复杂多变的经济形势,区政府紧紧围绕区十五届人大五次会议提出的预算任务,坚持“工业立区”战略,积极推进财源建设,落实扶持企业措施;推进财税精细化管理,及时协调解决收入征管中存在的突出问题;稳步推进财政改革,加强财政管理,努力提高财政资金使用效益,财政支出到位率不断提高。较好地完成了财政收支目标任务保证了政权运转、各种法定支出、社会保障等重点社会领域支出和重点项目的支出需要,促进了经济较快发展和民生的改善。2011年财政收支平衡情况良好,但仍面临税源基础仍显薄弱,结构不尽合理,增收压力加大;政策性支出刚性增加,财政收支平衡压力增大;国家加大金融调控力度,政府融资难问题凸显;镇街经济发展不平衡,财政收支差距进一步拉大等问题。必须采取积极有效措施加以解决。

二、关于2012年预算草案

区政府提出的2012年预算草案为:

()公共财政预算收支草案。全区财政总收入374524万元,比增17.02%。其中:区级财政收入182461万元,比增15.01%;区本级财政收入166150万元,比增16.53%。全区公共财政预算支出为191862万元,比增9.45%。其中:区本级支出预算171942万元,比增12.64%。全区公共财政预算收支平衡情况:当年区级财政收入182461万元,加原体制固定补助16133万元,预计新增下放基数和体制补助7800万元,合计206394万元;当年全区财政支出191862万元,上解支出12732万元,调出资金1800万元,支出合计206394万元,收支平衡。区本级公共财政预算收支平衡情况是:当年区本级财政收入166150万元,加原体制固定补助16133万元,预计新增体制补助7800万元,合计190083万元。当年区本级财政支出171942万元,体制补助镇级3609万元,上解上级支出12732万元,调出资金1800万元,合计支出190083万元,收支平衡。

()基金收支预算情况。基金收入预算101927万元。其中:国有土地使用权出让金收入92330万元,国有土地收益基金收入5900万元。根据基金预算列收列支安排预算的特点,相应地安排基金预算支出101927万元。

()国有资本经营预算情况

国有资本经营预算收入500万元,预算支出安排500万元,主要用于区国投集团及下属企业改革发展和补充资本金。

财政经济审查委员会认为,2012年区级预算草案能坚持收支平衡的原则,积极稳妥安排预算收入,强化支出的统筹安排,保障农业、科技、教育的法定增长和民生投入等的需要,财政预算安排总体较为合理,措施可行。财政经济审查委员会建议大会同意区政府提出的厦门市同安区2011年财政预算执行情况及2012年财政预算草案的报告,批准2012年同安区财政预算。

三、关于2012年财政预算的意见

2012年,我区依然面临经济增长不确定因素多,财政收入的增长不确定性大,刚性支出增加,财政收支平衡难度较大的压力。为此,财政经济审查委员提出以下建议:

()加强财源建设。强化对宏观经济运行和财政收入形势的监测分析,及时落实上级扶持企业资金,适当安排企业发展资金,扶持企业转型、升级,促进经济发展和财政收入稳步增长。要抓住产业结构调整、经济发展方式转变的有利时机,着力巩固主体税源,培育新兴税源,推进财源结构的优化,强化财政增收的稳定性和可持续性。进一步强化服务的意识,改善投资发展环境。

()强化收支管理。坚持依法治税,加强对主体税种和重点税源的分析监控,规范非税收入管理。继续加强对税收调库和一次性税源的跟踪征管。按照统筹兼顾、突出重点的原则,继续加大对农业基础设施、民生领域、公共服务领域和社会事业发展的支持保障力度,着力解决涉及群众切身利益的热点、难点问题。要严格执行党政机关厉行节约的规定,严格控制“三公”经费,努力节约行政运行成本。

()提高财政管理水平完善政府预算体系,推进公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹与衔接。继续推进“四项覆盖”财政财务精细化管理工作体系和财政业务一体化信息平台建设。进一步改进预算编制办法,规范部门预算编制工作,增强预算的完整性和可行性。 强化绩效管理,扩大支出项目事前评估范围,提高绩效评价水平。

()加强财政监督。要进一步强化财政监管职能,健全财政监督制度,提高财政监管水平。要加强预算执行的审计监督,认真抓好有关问题的整改落实,增强预算执行的约束力。要抓紧做好政府融资平台建设,进一步加强政府性债务的监管,化解融资风险。充分发挥财政政策的引导作用,构建“政府引导、社会参与、市场运作”的投融资新格局。

以上报告,请予审议。

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室