更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大会议 >> 人民代表大会会议
同安区人民政府关于厦门市同安区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布时间:2011-12-16   字号:【】 【】 【】   

区十六届人大一次

会议文件(二十五)

 

厦门市同安区人民政府

关于厦门市同安区2011年国民经济和社会

发展计划执行情况与2012年国民经济和

社会发展计划草案的报告

 

各位代表:

   现将我区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案报告如下:

一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,我区认真贯彻中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕区十五届人大五次会议确定的各项目标任务,努力克服宏观经济调控和物价上涨等因素的影响,大干“十二五”开局之年,扎实推进各项工作,全区经济保持平稳较快运行态势,社会事业全面发展。

(一)主要指标完成情况

全区生产总值169亿元,同比增长14.2%,完成年计划99.3%

工业总产值400亿元,同比增长16%,完成年计划94.1%。其中:规模以上工业完成产值380亿元,同比增长16.1%完成年计划95%

农林牧渔业总产值16亿元,同比增长10.3%完成年计划110.3 %

全社会固定资产完成投资150亿元,同比增长18.8 %,完成年计划95.2%

财政总收入32亿元,增长21.5%,其中区级财政收入15.88亿元,增长19.3%

合同利用外资1.85亿美元,完成年度预期目标119.4%;实际利用外资1.91亿美元,完成年度预期目标91%

社会消费品零售总额48亿元,同比增长14.3%,完成年度预期指标106.1%

城镇居民人均可支配收入30580元,增长12.8%完成年度预期指标100.8%

农民人均纯收入10100元,同比增长12%(扣除物价因素),完成年度预期指标103.3%

(二)工业生产平稳运行

主要表现在:一是工业生产持续平稳增长,工业增加值占GDP比重过半,50.2%。二是企业规模不断壮大,产值上亿元企业75家,累计完成工业产值245亿元,占规模以上工业产值64.5%,同比增长 13.1%。三是主导产业初步形成,食品加工、现代照明、水暖厨卫、机械制造等四大主导产业产值占全区规模以上工业产值61%以上,比重呈逐年上升态势。四是工业集中区(同安园)发展态势良好,目前已纳入规模以上工业企业93家,产值同比增长39%。五是工业项目大力推进,太平货柜、中盛粮油(三期)、百路达卫浴、银祥油脂、建潘卫橱、群鑫机械、青岛啤酒扩建等产业项目相继投建,成为新的增长点。

(三)第三产业持续提升

主要表现在:一是旅游业成为我区新的经济增长点,旅游基础设施和服务配套不断完善,旅游基地业已成型,目前拥有8个景区、4个乡村旅游示范点、3家星级酒店,2011全区共接待游客400万人次,比增28.1%,总收入10 亿元,比增35.1 %。二是商贸业持续增长,随着城区的扩大和城乡居民消费水平提高,消费品市场持续活跃,社会消费品零售总额同比增长14.3%,其中,限额以上企业零售总额13亿元,同比增长19.5%。三是房地产市场在国家政策的调控下,呈现平稳运行,全区商品房销售面积略有下降,销售额与去年基本持平。但随着岛内外一体化步伐的加快和同安新城建设的提速,我区房地产投资与在建楼盘仍呈上升态势,金帝、金都、古龙、禹洲、厦航等一批房地产项目陆续落户我区,房地产市场发展后势仍较强劲。四是我区文化产业初现端倪,随着科技创新园、华强文化科技产业基地开工建设,动漫、影视、电子游戏产业将成为新的经济增长点。

(四)农业生产形势喜人

全区实现农林牧渔业总产值同比增长10.3%。种植业和渔业生产总体较为平稳,呈小幅增长走势。畜牧业受价格拉动,生产出现快速增长态势。特色农业成效显著,目前我区已有17个农业产业化龙头企业,已形成了37个“一村一品”专业村、187个农民专业合作组织。农产品流通顺畅,效益不断提高,实现增产增收。

(五)招商引资质量提高

注重招商选资,以产业链为纽带,以工业区为载体,注重招商的质量和规模效应,全年取得良好成效。合同利用外资1.85亿美元,同比增长13.5%,完成年度预期目标119.4%;实际利用外资1.91亿美元,完成年度预期目标 91%。亚马逊电子商务中心等项目落户我区;春源精密机电、烙驼(厦门)食品、东纶增资等11个投资超过1000万美元项目顺利落地。

(六)固定资产投资稳步增长

“五大战役”不断推进,带动全社会固定资产投资平稳增长,全年固定资产投资150亿元,增长18.8%,投资额再创历史新高。

基础设施建设力度不减。莲花水库、东溪流域整治、厦安高速、滨海西大道、城东中路等项目正在建设中。抽水蓄能电站项目已获国家发改委开展前期工作的批复,进入项目前期工作阶段。

同安新城建设提速增效。至去年6月同安新城奠基以来,同安新城先后建成滨海西大道,海翔大道,环湾西路、美溪路、通福路、西洲路以及纵横交错的新城支路交通网络,通车总里程达130多公里。新城各项市政基础设施逐步完善,公建配套全面铺开,已经初步形成交通便捷、配套齐全、环境优美的新城区。今年以来,同安新城新开工项目37个,在建项目38个,目前已完成人造沙滩示范段,科技创新园、华强文化科技产业园地块场平工程。金帝中洲滨海城项目已顺利完成一期、二期楼盘销售,保利海上五月花正在进行主体结构施工,金都海尚国际项目也正在进行桩基施工。与新城配套的东海一小已经进入工程收尾阶段,潘涂学校、东海一中、滨海公寓保障性住房、市运动训练中心均正进行桩基工程施工。丙洲岛综合整治二期工程、潘涂吹填造地工程、实验小学等6个项目即将开工建设。

旧城改造有序推进。新西安桥主体工程完成。钟楼片区、三秀路片区改造工程已完成拆迁进入主体建设阶段。卫校、钟楼、商会地块安置房正在建设中。南北通道B段已进入拆迁准备阶段。

小城镇试点加快推进。汀溪小城镇启动区2.66平方公里建设已拉开框架,汀溪大道、汀溪中路、汀溪南路、汀溪西路、汀溪学校、汀溪集中安置房等基础设施项目顺利推进,征地拆迁和配套项目建设有序进行。

(七)民生工程建设快速推进

市第二特殊教育学校、第二实验小学扩建工程、义务教育标准化学校、中小学校舍安全加固工程、大溪地幼儿园、莲花幼儿园等一批教育项目建成并投入使用。医疗卫生体制改革顺利推进,全区镇级卫生院和社区卫生服务中心免收挂号费,汀溪红十字卫生院正式开诊,新民卫生院改造完工并投入使用。区青少年校外体育活动中心、区社会福利中心开工建设。城北保障房小区居民顺利入住,卫校、钟楼、商会地块安置房动工兴建,移民造福工程一期扎实推进。凤南、莲花片区人饮工程启动实施。新增46辆低碳公交车,增开9条公交线路,全区符合公交车安全通行条件的建制村通公交率达100%。培训农村劳动力2000多人,转移6000多人。研究出台《城乡居民基本养老补充办法》和《基本医疗保险工作实施意见》,提高参保补助标准,扩大参保覆盖面。继续关注关心被征地人员保障问题,实施《被征地人员基本养老保险补充办法》,实行全额贷款全额贴息参保补助继续优化人口结构,提高人口素质,全区当年出生人口政策符合率96.1%,比责任指标高3个百分点。全区低生育水平基本趋于稳定,继续保持全国、全省“计划生育优质服务先进区”称誉。

(八)城乡居民实现持续增收

城乡居民收入增幅均完成省里确定的12%增长任务。今年城镇居民人均可支配收入增长12.8%,高于全市平均水平。农民人均纯收入同比增长12%,创下近年新高,增收主要来源于工资性收入和二三产业经营现金收入。

总体上看,2011年我区国民经济和社会事业保持较快发展,但是发展过程中仍然存在不少问题和困难:一是工业经济缺乏大型企业的支撑,高新企业不多,未能达到预期目标,增长后劲有待加强。二是第三产业仍然倚重传统服务业。三是征地拆迁难仍是制约项目建设进度的主要因素。四是城乡居民收入持续增收渠道不多。以上问题要采取有效措施加以解决。

二、2012年国民经济和社会事业发展预期目标和工作重点

2012年在国内经济增速减缓的形势下,我区内部产业结构转型升级任务仍然较艰巨,总体形势错综复杂。面对困难,我们要团结一心、攻坚克难、奋发有为,努力保持全区经济、社会事业平稳健康发展。结合全区实际情况,2012年预期主要经济指标为:

全区生产总值194.5亿元,增长15%

工业总产值470亿元,增长18%。其中:规模以上工业总产值 450亿元,增长18.4%

农业总产值16亿元,与上年持平。

财政总收入37.45亿元,增长17%,其中:区级财政收入18.25亿元,增长15%

合同利用外资2亿美元;实际利用外资2亿美元。

全社会固定资产投资150亿元,与上年持平。

社会商品零售总额56.0亿元,增长17%

农民人均纯收入11310元,增长12%

城镇居民人均可支配收入33800元,增长10.5%

为确保上述预期目标的实现,要重点抓好以下六个方面的工作:

(一)继续抓好城市建设, 着力培育新增长点

一是按“四高”要求,全力推进环东海域片区新城建设。加快完善道路、水、电、通讯基础设施建设,加快推进丙洲岛综合整治(二期)、同集片区和丙洲大桥东岸南地块护岸工程、同集人造沙滩等一批重点市政工程,拉开城市建设框架。二是以产业项目为抓手,主动配合和支持火炬东海科技创新城建设,加快建设中洲岛文化创意产业基地,推进滨海新城房地产项目建设,加快城市建设步伐。三是积极培育和发展第三产业,大力推进休闲酒店群的招商,稳妥挂牌出让滨海新城第三产业发展用地。四是加大旧城改造力度,继续实施钟楼、三香、三秀等片区旧城改造,着手实施同新路、古城步行街(大横街-松柏林段)改造工程。完善城区交通基础设施建设,加快推进南北通道B段建设,动工兴建同新北路二期、芸溪小区沿溪道路,改善旧城区交通环境。推进东西溪两岸景观休闲带建设,建成双溪公园、苏颂公园三期,启动建设卢戆章公园、大轮山-梅山公园,提升城区整体景观。

(二)围绕产业转型升级,打造主导产业集群

以打造食品加工、现代照明、水暖厨卫、机械制造等四大产业集群为目标,促进产业转型升级。一是鼓励和扶持存量企业进行技术改造、增资扩产,不断提升企业的市场竞争力。二是大力推动工业项目建设,促进百路达、青岛啤酒扩建、银祥油脂、中禾实业(二期)、建潘卫橱(二期)、中盛粮油(三期)、力隆氨纶(三期)等一批项目陆续投建投产。三是抓好工业发展的载体建设,完成同安工业集中区纵三路片区、四口圳片区的配套建设,推动凤南片区2平方公里和城东二期12平方公里工业园区的基础设施建设逐步完善,加快工业用地挂牌出让工作,下大力气抓好工业自建项目的促建、促投产工作,增强工业增长潜力。四是围绕我区主导产业招商选资,突出“三维”招商,以重大项目、高科技项目、生财型项目为重点,以产业链配套为辅助,力争引进一批央企、省企和产业龙头企业。

(三)大力发展现代服务业,转变经济增长方式

把发展现代服务业作为我区经济发展的着力点。一要大力发展文化产业,充分挖掘同安的历史文化资源,把历史文化的积淀与先进文化的发展有机结合起来,构筑具有同安特色的文化氛围,鼓励支持各种经济实体和个人兴办文化体育设施,继续开展文化、体育对外开放交流,扶持发展一批有影响力的民间传统戏曲学校和社会表演团体,推动文化创新发展,营造浓郁的文化、艺术氛围。依托影视城、华强文化科技产业园、科技创新园等基地发展影视、动漫、电子游戏软件等现代文化产业,提升城市文化品位,丰富城市发展新内涵。二要做大和提升旅游业,继续完善旅游基础配套设施建设,大力发展生态休闲游、民俗游、温泉游、乡村游等,提高我区旅游接待能力和档次,打造我区的旅游品牌。三要以项目为抓手,建成一批带动能力强,经济、社会效益好的服务业项目,积极推进亚马逊电子商务中心、国际银行科研中心、厦门(海西)农副食品物流、滨海新城高星级酒店群等项目的建设,形成新的经济增长点。四要利用城市建设和改造有利时机,推进大型休闲购物中心建设,引进大商场,发展特色商业街。五要积极稳妥发展房地产市场,鼓励和支持大的房地产企业参与我区城市建设。利用滨海新城建设和旧城改造的有利条件,吸引有实力、有品牌的房地产企业入驻我区,以高起点、高标准、高品位建设商住楼、写字楼、大型商场、酒店,促进房地产业的发展,提升我区第三产业发展的整体水平。

(四)大力实施项目带动,确保固定资产投资稳步增长

一是进一步发挥项目推进机制作用,集中人力、物力全力保障同安滨海新城、同安旧城改造、汀溪小城镇等项目建设,加快莲花水库、东溪流域下游河道整治建设速度,力争建成厦安高速公路、滨海西大道、国道324复线、白云大道等一批交通干道,力促逊达洪通仓储、吉特利环保科技、闽南农副产品物流中心、景徽饮料(康师傅)等一批产业项目开工建设。是继续施行区领导挂钩重点项目的做法,强力跟踪、协调、推动项目建设,定期召开重点项目建设分析会,解决实施过程遇到的困难和问题,统筹全区重点项目推进,加强督查督办和绩效考核,尤其是加强项目挂钩领导及项目建设分析会确定事项的跟踪督办。三是多管齐下,依法推进征地拆迁工作。用好新标准,维护群众合法利益,化解矛盾纠纷,保障征拆工作顺利推进。进一步梳理涉及征地拆迁的项目及任务,按照轻重缓急之需,分类推进、重点突破,促进征地拆迁工作与项目进度协调同步、共同推进。

(五)统筹城乡发展,促进农民持续增收

继续加大“三农”投入。一是以流域整治为重点,兴修农田水利设施。二是扎实推进旧村改造新村建设,继续实施移民搬迁安置。修缮农村公路,扩大农村公交覆盖面,解决农村出行难问题。三是发展现代农业。积极发展“一村一品”。充分发挥地域优势和品种优势,合理配置资源,抓好基地规划与建设,大力发展市场竞争力强的名、特、优、稀、新品种。继续扶持农民专业合作组织发展。提高“一村一品”产业化经营水平,促进农民增产增收。四是发展观光农业。逐步形成以观光果园、农家乐、渔家乐为特点的乡村旅游,拓宽农民增收渠道。五是加大农村劳动力培训力度,落实被征地农民、失海渔民就业帮扶政策,引导农民进企就业,鼓励自主创业,促进农村劳动力向二三产业转移,逐步解决农民转产转业问题,增加农民工资性收入。

(六)保障和改善民生,促进社会和谐发展

以保障和改善民生为重点,加大民生工程建设力度。一是继续实施保障性安居工程建设,以“民有所居”为重点,加快移民造福一期工程、卫校、钟楼、商会、三香、制面厂等片区安置房工程建设。二是继续强化社会保障服务,落实好城乡居民基本养老保险、基本医疗保险以及被征地人员基本养老保险等优惠政策,切实解决群众的基本养老、医保福利等社会保障问题。三是统筹发展各项社会事业。优化教育资源配置,实施第一、第二实验小学、西柯中心小学、国祺中学等一批中小学迁扩建;新建城南小学,推进大同中心小学古庄校区一期、工业集中区西塘小学、滨海新城中小学校区等工程建设。加大学前教育投入,兴建洗墨池幼儿园、新民中心幼儿园、梧侣幼儿园、东山幼儿园等一批幼儿园。四是改善和提升城乡居民就医条件。完善市第三医院二期,中医院新院区搬迁后的配套建设,改造大同社区卫生服务中心,完成五显四林等5所第二轮标准化村卫生所建设,提高城乡医疗服务水平。五是大力推进文化产业发展。推进钟楼、朱熹紫阳书院修缮工程,建成梧侣文体中心、青少年校外体育活动中心等文体活动场所。以创全国公共文化服务体系示范区为载体,加大镇、村(居)文化基础设施建设。开展人民群众喜闻乐见的文体活动,巩固城乡文化阵地。六是重视人口计生工作。以稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展为目标,努力提升我区人口和计划生育工作水平,创造良好的人口环境,促进社会事业全面协调发展。

各位代表,2012年是新一届人大和政府的起始之年,也是实施“十二五”规划的关键一年,做好全年工作责任重大、使命光荣。我们要在区委的坚强领导下,在区人大常委会的监督支持下,认真贯彻中央十七届五中、六中全会精神,凝心聚力、扎实工作,保持我区经济和社会事业平稳较快发展,为全面实现国民经济和社会事业发展目标而努力奋斗!

以上报告,请予审查。
附件:

 

厦门市同安区2011年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年国民经济和社会发展计划草案表

 

      

计算单位

2011年完成

同比增长%

完成计划%

2012年计划

同比增长%

生产总值

亿 

169

14.2

99.3

194.5

15.0

工农业总产值

亿  

416

15.7

94.7

486

16.8

 其中农业总产值

亿 

16

10.3

110.3

16

持平

     工业总产值

亿 

400

16

94.1

470

18

     其中规模以上

亿 

380

16.1

95

450

18.4

财政总收入

亿 

32

 21.5

100

37.45

17

 其中区级财政收入

亿 

15.88

 19.3

100.1

18.25

15

全社会固定资产投资

亿 

150

18.8

95.2

150

持平

合同利用外资

亿美元

1.85

13.5

119.4

2

8.1

实际利用外资

亿美元

1.91

-9

91

2

4.7

社会消费品零售总额

亿 

48

14.3

106.1

56

17

居民消费价格指数

%

106.1

 6.1

 

103

3

城镇居民人均可支配收入

30580

12.8

100.8

33800

10.5

农民人均纯收入

10100

12

103.3

11310

12

人口出生率控制在

12.9

 

 

14以内

 

出生人口政策符合率控制在

%

96.1

 

 

93.6以上

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室