更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大知识 >> 法律法规
厦门市同安区人大常委会关于对区政府2006年开展依法治区工作情况报告的审议意见
发布时间:2006-11-29   字号:【】 【】 【】   

厦门市同安区人大常委会

关于对区政府2006年开展依法治区工作

情况报告的审议意见

 

20061129厦门市同安区第十四届人大常委会第三十一次会议通过)

厦门市同安区第十四届人大常委会第三十一次会议,听取和审议了区政府关于我区2006年开展依法治区工作情况的报告,同时审议了“两院”关于2006年依法治区工作情况的书面报告。会议认为,一年来,区政府认真贯彻区人大常委会关于我区进一步加强法制宣传教育的决议和关于进一步加强依法治区的决议,抓好“五五”法制宣传教育,推进依法治区工作任务的落实。会议肯定了区政府在开展依法治区方面所做的工作和取得的成效,也指出存在的问题,并就我区深入开展依法治区工作提出审议意见:

一、要突出抓好宪法的学习宣传,着力提高公民的宪法意识。深入学习宣传宪法,是法制宣传教育的基础性工作,也是“五五”法制宣传教育的首要任务。要认真贯彻落实胡锦涛总书记关于贯彻实施宪法的一系列重要指示精神,在全社会进一步形成学习贯彻宪法的热潮,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

二、要切实抓好重点对象的法制宣传教育,着力增强宣传教育的针对性。要在继续对一切有接受教育能力的公民进行法制宣传教育的同时,重点加强对领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民以及进城务工人员的法制宣传教育。要大力加强领导干部法制宣传教育。领导干部尤其是处级以上领导干部,要带头学法用法,模范遵守宪法和法律,自觉在宪法和法律范围内活动,提高依法决策和依法管理经济社会事务的能力。

三、要深化依法治区工作,着力提高全社会的法治化管理水平。要坚持法制教育与法治实践相结合,围绕平安同安建设、和谐同安建设,针对群众关注的社会热点、难点问题,深入开展专项依法治理活动。要认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,不断完善依法行政体制和机制,健全依法行政制度,严格依法行政程序,强化行政行为监督,促进法治政府建设。要完善和推广执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,开展执法质量考核评议,进一步提高执法和管理水平。要推进司法公开、透明,加强法治化管理和监督,维护和促进公正司法。

四、要切实加强对依法治区和“五五”法制宣传教育规划实施工作的组织领导。要继续坚持和完善“党委统一领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会共同参与”的领导体制和工作机制,要及时调整充实健全依法治区和法制宣传教育领导机构和工作机制,积极推进依法治区和法制宣传教育形式创新,着力提高依法治区和法制宣传教育的实效性,努力推进我区依法治区和法制宣传教育工作的深入开展。

 

    
收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室