更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大知识 >> 探索与实践
专家称“民告官”案件胜诉率低得“耐人寻味”
发布时间:2008-07-21   字号:【】 【】 【】   

 

专家称“民告官”案件胜诉率低得“耐人寻味”

 

姚丽萍

 

  行政诉讼法是代表中国民主法治发展进程的“招牌法”,“行政首长出庭率”一直很受关注。近日,市人大内务司法委员会到市律师协会听取专家对行政审判的意见,出人意料的是:专家们似乎更关注“出庭率”之外的问题。

  “行政诉讼的大门应该敞开,让老百姓打得起官司。”市律师协会行政法律研究委员会副主任邹佳莱说,“打得起”不是“钱”的问题,而是让人敢于“民告官”。目前,行政诉讼案件立案情况不尽如人意,说白了,依法7天内受理的可能性很小。有个当事人认为行政部门侵犯了自己的合法权益,到法院请求立案,去了二三次,还是没“立”成。

  去年,本市法院受理了1900多个行政诉讼案子,作为被告的行政机关败诉率为7%。其中,涉及规划、行政许可等问题的,行政机关很少败诉。专家称这个7%的败诉率“耐人寻味”。

  “从提升政府形象来看,行政首长出庭是必要的,但出庭不能成摆设。”一位律师说,由于了解案情不细,行政首长在庭上的发言甚至跟案件没什么关系,原告想要当面提问,法院为避免尴尬,也就免了“提问程序”。这么一来,即便行政机关败诉率很低,恐怕也难以真正调解好社会矛盾。

 

来源:《新民晚报》

 

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室