更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大知识 >> 探索与实践
让网络为人大工作增添一抹亮色
发布时间:2006-03-24   字号:【】 【】 【】   

让网络为人大工作增添一抹亮色

——运用网络技术创新人大工作初探

史申海

 

  伴随着Internet技术的日臻成熟和公众整体素质的普遍提高,网络已经走入了千家万户,电子购物、网络通讯、远程教育、网上缴税、电子银行……这些在几年前听着还离我们那么遥远的事物,如今却正在从各个方面为我们的工作和生活提供着实实在在的便利。据说,杭州的老百姓从去年开始就可以在自己的电子信箱中收到由政府提供的办事指南、就业参考、水电费清单、银行账单和医保账户明细等各种信息资源了……网络化生活正迈着迅疾的脚步朝我们走来。

  近年来,地方各级人大常委会的工作网站如雨后春笋般相继建立。推进工作民主化,实现工作网络化,如今已经成为许多人大工作者的普遍共识。那么要如何充分合理地运用网络优势,将人大的各项工作职能发挥得淋漓尽致呢?通过借鉴各地的不同经验,笔者认为不妨从以下几个方面进行考虑:

  一、开展网上宣传

  当网络作为第四媒体出现在社会生活中时,其广阔的受众范围和无限的沟通方式一下子吸引了公众的目光,同时也向报纸、广播和电视等传统媒介提出了强有力的挑战。由于自身具备的优越性,当新闻事件发生时,网络媒体通常能在第一时间内将信息向社会发送,受各种因素影响相对较少。

  在此值得一提的是在2005两会期间,温家宝总理答记者问的开场白就是从浏览新华网谈起的。可见,网络媒体的价值正日益受到党和国家领导人的重视,并已经成为党政干部了解信息的重要渠道和舆论监督的良好载体。

  既然网络媒体的优势如此明显,那么如何将其优势运用于人大宣传呢?笔者认为途径有二:其一,利用图文传送的方式将人代会展现在公众面前,强化透明度,实现会议的网上直播,为广大人民群众知情议政、行使民主权利提供前提保证。其二,在人代会闭会期间,更要充分依靠人大网站这一重要信息渠道和宣传阵地,获取资源、发布消息,开展一系列的人大网上宣传工作,切实反映本地区工作情况,促进各地人大的经验交流。

  二、网上交办代表议案和建议

  随着我国民主政治建设的逐步深入,人民代表大会在人民群众心中的地位与日俱增,这从代表提出建议和议案的数量和质量上就可见一斑,特别是每年人代会后,各级人大都会收到几十乃至上百件代表建议,单是复印和装订一项,就要耗费不少人力和物力。能否采取某些措施,将这一复杂过程予以简单化呢?答案是肯定的。通过与政府各部门联网,工作人员仅需几下点击,就可以将大量的代表议案建议通过网络发送到相关的主办部门,预计会议一结束即可全部交办完毕。此后,还可以在网上对议案、建议进行动态管理:哪个部门负责承办、办理的进度如何,代表们一目了然,从而有效地避免了议案、建议虽已交付,代表却不知下文情形的出现。

  三、网上民意调查

  如今,在网上搞民意调查已经不是什么新鲜事了,而调查的内容也涉及国家大事、百姓生活、社会万象,无所不包。如北京市政府在修订《北京市关于禁止燃放烟花爆竹的规定》的过程中,通过网络调查征求民意。政府有关部门负责人已明确表态--“如何修改,市政府将尊重多数市民意见。笔者认为各级人大及其常委会应顺应时代特点,积极开展形式多样的网上调查,征求群众意见,倾听社会呼声,以充分体现民主精神,同时也为权力机关的正确决策提供有效的依据。

  四、与人民群众建立直接联系

  人大及其常委会是代表人民当家作主的权力机关,因而必须真正代表人民的意志,才能充分行使其监督职能。电子邮件(E-mail)在为人们提供较传统通信方式更加方便快捷、安全保密的沟通手段的同时,也为及时、便利、真实地传递社情民意开辟了一条新的渠道。通过电子邮件,群众可以自由直接地发表对社会热点难点问题的看法和意见、反映各种不良现象,省去了以前那些繁琐的中间环节。通过这种方式,权力机关则可以更加全面地获取来自社会方方面面的声音,人大及其常委会与人民群众的天然联系因此得以加强,各项监督工作的群众基础也因此得以巩固。

  五、在线监督“一府两院”工作

  如何能将人大对一府两院的监督变为实时、全程、经常性的监督,真正体现监督的效果?让我们先来看这样一幅场景:清晨,工作人员上班后,坐在办公室里打开电脑,一府两院的正在开展的各项工作及有关数据便一目了然地呈现在眼前。这不是异想天开,借助网络技术,这种人大在线监督的方式具有现实的可能性。通过与一府两院内部办公网的互联,实现资源共享,地方政府财政收支、预算的执行以及两院的立案、起诉、审判、执行情况等,人大均可通过网络查询得知,轻松实现监督。人大与一府两院的实时沟通,不仅强化了人大监督,同时增强了各部门工作的透明度,为依法行政和依法监督提供了切实可靠的保障。

  六、网上互动交流

  随着公众对网络应用的熟悉,发帖回帖聊天灌水”……这些网民术语早已不再是年轻人的专利,在网上论坛BBS和网络聊天室,从耄耋老者到青春少年,每个人都可以自由地发表自己对问题的观点和见解。借助这一网络优势,人大常委会亦可组织接受在线访谈,回答网民提问。笔者细细想来,此举应有五大益处:拓宽了人大代表和选民的联系渠道,协助政府部门倾听群众呼声、了解社情民意,增强了政府官员接受群众监督的自觉意识,满足了广大人民群众希望了解本地区社会经济建设发展情况的迫切要求,同时也调动起了公民参与政治生活的热情和积极性。

  七、其他应用领域

  除了以上的几种应用途径,其实网络在实际工作中可以发挥作用的领域还有很多,譬如:1、短信息技术的应用。短信息最初只是移动通信的一项辅助服务,但随着网络技术的介入,手机已经由一种通讯终端逐步发展成为大众传媒工具。短信也以其迅捷的报道速度得到了社会的关注,甚至被业内人士誉为继网络之后的第五媒体。借助人大网站,我们可以将有关常委会工作情况或会议通知编辑以短信息的形式群发给全体代表,既节省了时间、提高了工作效率,又可收到对方的直接回复,省却了再次落实的麻烦。2、召开网络会议。网络视频会议是近几年兴起的一种全新通讯方式,参加会议的成员通过网络能实时交流会议内容(文字、图片等)和各自的声音图像。借助这一技术,各级人大机关完全可以将一些日常的会议活动放到网上来进行,提高工作效率,降低会议成本。3、网上资源共享。通过网站建立共享资源库,将相关的文档资料、工作刊物和法律法规列入其中,对社会开放,一方面可以使广大群众足不出户就可以获取所需的信息资源,同时也扩大了人大宣传工作的覆盖范围。

  当然,在充分肯定网络优势的同时,我们也应该清醒地看到,就我国目前的网络应用而言,还存在着绝对普及率低、硬件设施配置低和从业人员素质参差不齐等诸多困难和缺陷。但笔者相信,随着人民群众文化素质的普遍提高以及无纸化办公、电子签名等网络技术的逐步实现,在不远的将来,人大工作的网络化建设肯定会迈向更高的台阶,网络科技也必将能为人大工作的发展,乃至我国民主法制建设的整体进步增添更加绚丽夺目的颜色!

  (作者单位:天津市塘沽区人大常委会)

 

来源:2005511中国人大网 

 

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室