更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 群众路线
当前位置:首页 >> 人大知识 >> 探索与实践
我国街道人大工作的制度创建
发布时间:2006-03-24   字号:【】 【】 【】   

我国街道人大工作的制度创建

北京市崇文区人大常委会东花市街道工作委员会

 

  街道人大工作同其他任何工作一样,是兼具理论性和实践性、科学性和操作性双重性质的体系。当前,要适应我国全面建设小康社会和民主政治建设的需要,必须从理论上全面认识加强街道人大工作的意义,深入分析街道人大工作的现状,从而有的放矢、有条不紊地构筑街道人大工作的制度建设。本文将结合北京市崇文区人大常委会东花市街道工作委员会的工作实践谈点粗浅认识。

  一、街道人大工作的创立与发展

  随着城市化建设步伐的加快,街道已成为城市政权建设、经济发展、社会稳定和居民安居乐业的重要基础。城区街道办事处作为政府的派出机构,虽不是一级国家政权,但承担着与乡镇政府类似的经济建设、社会事业发展和行政管理职能。街道办事处对党和国家的方针政策、法律法规贯彻是否有力、行政决策是否正确,直接涉及党和国家的权威和形象,涉及广大人民群众的切身利益。因此,开展和加强街道人大工作,是地方各级人大及其常委会亟待解决的一件大事。

  据资料显示,山西省太原市小店区人大常委会在1998年对此做出了开创性的探索。小店区当时是个新建区,辖区有6个街道办事处和3个乡镇。在我国,乡镇作为一级政权,设有人大主席团,区人大常委会的许多工作在乡镇依托乡镇人大机构贯彻落实,乡镇民主法治建设也因此搞得有声有色。而街道不是一级政权组织,没有人大工作机构。区人大在闭会期间,仅靠代表联组开展工作,很难发挥代表的主体作用。随着城市在发展社会主义市场经济,加强民主政治建设,维护社会大局稳定的作用与日俱增,街道的工作任务越来越重。街道没有人大的工作机构,无法形成对街道工作的有效监督,人大代表的作用也不能得到充分发挥,这不符合基层民主政治建设发展的需要。小店区人大常委会从街道与乡镇人大工作的明显反差中,认识到在街道设立人大工作的必要性和重要性。于是拟定了关于建立区人大常委会街道工作委员会的意见,报经区党委批准后于当年7月在全区6个街道办事处先后建立了人大工作委员会。山西省委和太原市委充分肯定了这一具有创新意义的做法,于2000年全面推广。

  街道人大工作委员会自其诞生之日就受到广泛关注。各地纷纷借鉴经验进行试点或推广。现在,北京、天津、山东、河南、浙江、江苏、福建、安徽等大中城市的街道普遍建立起了人大街道工作委员会,极大地丰富了人大街工委的实践。北京的试点工作始于东城区,并取得了较好的成效。有人形象地说,街道人大工作已从人大工作业余干、忙里偷闲搭手干、临阵磨枪突击干、没人没钱没法干,变成了人大工作专职干、以我为主认真干、精心设计超前干、人财到位好好干。崇文区人大常委会今年初在东花市街道试点取得经验后,也已经在全区普遍推广,在考察、研究、论证的基础上还通过了《崇文区人大常委会街道工作委员会通则》和《崇文区人大常委会街道工作委员会办公室通则》,从制度上赋予了街道人大有效开展工作的各项条件,明确了街道人大工作委员会的性质、地位,规定了街道人大工作委员会的组成人员和产生办法,界定了街道人大工作委员会的职权。这个工作通则在运行中取得了较好效果。东花市人大街工委工作形式也是丰富多彩,通过创办《代表之声》报,交流信息、沟通情况,为街道人大工作提供了宝贵经验。

  二、街道人大工作的性质和职责

  街道人大工委和乡镇人大不同。乡镇人大在我国政治体制中是地方人大的一个层级,已经在立法上得到确认。而街道人大工委作为区人大常委会的派出机构,不具有乡镇人大独立的工作职权,不具有法律赋予地方人大的重大事项决定权、监督权和人事任免权等法定职权,而是必须经过授权后才能代行区人大的部分职权。根据各地的实践,街道人大工委目前所承担的主要工作有以下几项:

  一是组织人大代表学习宣传宪法、法律法规和区人民代表大会及其常务委员会的决议、决定;宣传人民代表大会制度和代表依法履职事迹;组织代表学习和培训,不断提高代表的履职意识和履职能力。二是按照区人大常委会的工作计划和部署,结合本街道的实际情况,制定人大街道工委工作计划,积极开展工作;负责组织和主持闭会期间人大代表联组活动。三是组织人大代表采取听取汇报、列席会议、评议工作、执法检查、重点视察、专题座谈、专题调研等形式,对街道办事处和辖区内政府派出机构进行法律监督和工作监督,协助政府推进工作。四是组织人大代表对辖区内经济、社会治安、城市建设和管理、社区建设、社会保障及其他各项事业的发展情况和人民群众关心的热点难点问题进行调查研究,向区人大常委会及有关部门反映情况,提出意见和建议。五是协助人大代表联系选民,了解民意,反映人民群众的意见和要求;负责组织代表向选民述职,并接受选民评议。六是联系市、区人大代表,定期召开座谈会,听取和反映代表的意见和要求;安排和组织人大代表进行个人持证视察;接待和受理代表来信来访;指导人大代表提好代表议案和代表建议;督促和检查代表建议、批评和意见的办理,为代表履行职责服务。七是负责组织实施辖区内出缺人大代表的补选工作。八是承办区人大常委会及其主任会议交办的其他事项。

  街道人大工委在工作途径和方法等方面与乡镇人大也有很大不同。各地在实践中创造的工作途径和方法有以下几项:一是听取汇报。借以了解本区域内财政经济、社会事业等方面工作,了解办事处领导人员履职的情况等;二是开展视察。围绕一定的议题加以组织,对某一方面工作的推进有针对性地提出意见和看法,供政府在具体运作中参考;三是执法检查。以检查推进法律法规的实施,推进行政执法责任制的落实,促进依法行政和公正司法水平的提高;四是专题调查。围绕党委的工作重心、政府的工作重点、人民群众普遍关心的热点难点问题深入调查研究,从中发现值得总结的经验、需要引起关注的方面、迫切需要解决的问题,为党委的决策提供参考,为推进政府工作提供支持;五是情况通报。就一些重大问题、重点工程的推进等事先沟通,征求意见,有利于决策的民主化、科学化,也可以使政府作出的决定更符合群众的要求;六是开展评议。评议是集听取汇报、视察调查、执法检查等多种监督形式于一身的综合监督方式,以此促进政府有关部门转变职能,更好地服务经济、服务群众、服务基层,更好地维护社会的稳定。

  三、街道人大工作的基本经验

  目前,在街道建立人大工作机构的时间不长,发展不平衡,许多工作还处于探索之中。以崇文区人大常委会东花市街道工作委员会为例,通过半年来的实践,初步实现了权力到位、职责到位、监督到位。基本做法和经验可以归纳为以下几个方面:

  (一)领导体制方面——坚持党委和人大常委会的双重领导。始终坚持和依靠党的领导,这是做好街道人大工作的根本保证。街道党工委加强了对街道人大工作的领导,及时听取情况汇报,研究解决工作中存在的问题。还建立了人大街工委办公室主任列席党工委会议制度。领导体制的另一方面是,坚持和依靠人大常委会的领导。常委会不仅有专人分管这项工作,而且在具体的工作中切实落实了促进工作的各项保障措施。由此也就逐步形成一套既坚持和依靠党的领导,又充分发挥人大职能作用的履职思路和工作方式。

  (二)工作原则方面——坚持三项基本原则。一是集体行使权力的原则。非经集体研究决定,人大街道工委成员个人不得以工委名义行使职权。二是依法办事原则。人大街工委所有职权必须经区人大常委会授权后才能依法实施。三是不直接处置原则。人大街道工委的工作以监督为主,任何成员都不能以街道人大工委名义越权办理有关事宜。

  (三)工作制度方面——着力加强自身建设。提高自身管理,进行机制创新是街道人大工作的核心。相继建立了四类制度,一是提高代表自身素质,如《代表学习制度》、《会前学法制度》;二是为代表履职服务方面,如《代表履职档案》、《代表履职记事簿》、《代表活动制度》、《代表联系选民日制度》;三是为选民服务,接受选民监督方面,如《代表述职和评议制度》、《选民意见箱》、《选民网上建议箱》;四是协助政府推进工作方面,如《人大街工委向区人大常委会报告工作制度》、《联系会议制度》等。上述制度对加强东花市街工委自身建设发挥了重要作用。

  (四)工作形式方面——强化监督职能。通过组织开展执法检查,切实保障依法监督职责的充分行使。如今年上半年依法开展了执法检查、述职评议、重点工程项目监督等活动,收到了明显成效。代表们还听取了街道城建、劳动工作和环境整治汇报,对公正执法情况进行工作评议,并对如何进一步加大社会治安综合治理的力度提出了建设性的意见。同时强化了对街道办事处履职情况的监督,人大代表参加街道领导班子民主生活会,开展工作评议,督促被评人员依法行政,改进工作方式,提高工作水平。注意发挥街道人大在代表议案、建议督办工作中的特殊作用,让街道人大作为联系代表和承办单位的桥梁,使人大代表与办理单位常沟通、多见面,有效提高了代表建议的办成率和满意率。

  四、加强街道人大工作的建议

  中国地域广大,各地情况千差万别,加强街道人大工作必须因地制宜,不能强求统一。既要学习借鉴建立街道人大工作机构的经验和精神,又要结合实际,采取灵活多样的组织形式,不搞一刀切。对于已经开展街道人大工作的,关键是进一步提高对街道人大工作的重视程度,把人大街道工作逐步纳入到规范化、制度化和法治化轨道上来,做到有章可循、有人办事、机构健全、责任明确,为全面贯彻人大及其常委会的各项决议、决定,充分行使人大及其常委会各项职权和发挥人大代表的作用,奠定坚实的基础。为此有三点建议:

  (一)进一步健全组织机构。当前,各地街道人大在工作中存在着一些亟待解决的问题。既有认识层面的问题,也有操作层面的问题。解决这些问题,一是要进一步明确人大街道工作机构的法律地位,二是要建立和健全必要的工作组织机构。要在总结成功经验的基础上,在立法条件基本成熟的时候,修改与完善地方组织法中的相关部分,或者在现有法律的基本精神下制定《街道人大工作条例》,明确规定街道人大的具体职权、履行职权的程序、活动经费、机构设置、人员编制和工作制度等,使街道人大工作沿着法制化、规范化的轨道健康发展。

  (二)进一步完善工作程序。目前,多数地方街道人大的工作程序,只有原则性规定,线条过粗,以致人大街工委在向常委会报告工作或审议有关决议时,缺乏具体的规章可循。人大街工委要处理的关系程序很多,其中的重点有三个:一是要处理好与常委会的关系。要在现有法律法规的框架内,制定和完善操作性强的工作规则,划清职权范围,规定活动内容和方式。二是要处理好与街道办事处的关系。要把握好监督与被监督的关系、支持与监督的关系。既相互配合又相互制约,把握好形式与效果的关系,防止工作流于形式。三是要处理好与街道党工委的关系。自觉围绕党工委的中心工作安排人大工作,主动汇报请示,争取支持和帮助。

  (三)进一步扩大民主基础。充分发挥人民群众和人大代表的作用,是街道人大工作的重要基础。人大代表受人民的委托,参与管理地方国家事务,是人大工作的主体。他们来自社会的方方面面,了解社会各个阶层、各个群体的利益、愿望和要求,是人大正确代表和反映人民意愿的重要保证。为此,要采取一切可能的措施,发挥人大代表的模范带头作用,鼓励他们建功立业,无私奉献,以实际行动为城市文明建设作出积极贡献。

  总之,加强街道人大工作是一篇大文章,涉及的内容方方面面。既要建立健全完善的自身工作体系,又要形成相对完备的工作保障体系。既要有理想、有激情和愿望,更要有思想、有切实可行的工作办法。只要我们坚持党的领导,始终把人民的利益放在神圣的位置,完善工作思路,改进工作布局,提高工作能力,人民代表大会制度就会得到不断的发展与完善,一个完备的街道人大工作体制就一定能建立起来。

 

来源:200498 人民法院报 

 

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室