更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 教育活动
当前位置:首页 >> 信息动态 >> 图片新闻
环境好不好,人大来“年检”
发布时间:2017-05-19   字号:【】 【】 【】   

 3月29日下午,同安区人大常委会听取和审议了区政府关于2016年度区环境状况和环境保护目标完成情况的报告。这是区人大常委会首次听取区政府的年度环境报告,也是在全市率先启动年度环境报告“年检”制的区。

环保工作为何要到人大“年检”

1.法律的要求。2015年1月1日起施行的新环保法规定,县级以上政府应当每年向本级人民代表大会或者人大常委会报告环境状况和环境保护目标完成情况(不过这一规定落实情况并不尽如人意,全国人大环资委通报的一组数据显示,2016年全国有近30%的省区市尚未依法落实这一制度)。

2.人大监督的需要。这样的制度安排使得人大对政府工作的监督和推动有了新的抓手,年复一年连续不断,会产生累积效应,能够更好地回顾、比较和评估,也使得政府主管部门有了更大的动力去改进工作、造福百姓。

3.人民群众的关切。环保问题是群众近年关注的热点,政府向人大常委会报告环保工作的过程,也是向社会、人大代表和普通百姓公开环保工作的过程,有利于保障公民的知情权。

为做好此次“年检”,人大做了什么?

1.走访了解。在确定2017年度工作要点后,同安区人大常委会城乡工委及时开展部署,到同安环保分局走访了解环保工作开展情况。

2.实地调研。3月1日下午,同安区人大常委会部分组成人员和区人大代表先后来到近年群众关注度较高的三条溪流(埭头溪、官浔溪和东溪)重点段实地视察调研,听取相关部门的情况汇报。

3.座谈交流。召开调研座谈会,听取人大代表对我区环境状况和环保目标完成情况的意见建议。

>> “工地、土方车、道路清扫扬尘污染严重,虽然有规定土方车运输必须加盖,但工地为降低运输成本甚至采取‘盯梢’等方式规避检查,建议可采取在施工进口强制安装摄像头等方式提高环保监督效果……”

>>“全区工业垃圾等固体废物大多数没有永久妥善的处置方式和场所,经常有垃圾随意焚烧的情况,严重影响村里空气,我们多次举报,但是没有人受理……”

>>“企业环境保护主体责任不落实,偷排、漏排现象时有发生,晚上在同城湾小区附近散步常常闻到恶臭……”

推动环境质量改善不仅仅只有“年检”

同安区人大常委会始终高度重视环境保护工作:

   >>审议

  2013年、2014年分别听取审议区政府关于饮用水资源保护情况的专项工作报告和关于中小流域治理情况的专项工作报告,提出审议意见,要求区政府加大饮用水源保护区养殖污染整治,加快我区中小流域综合治理。

   >>询问

2015年结合听取审议区政府关于我区环境保护“十二五”规划实施情况的报告,对环境保护工作情况进行专题询问,提出审议意见,要求区政府完善工作保障机制,加强生态环境保护,强化环境污染治理,切实提升我区生态文明建设水平。

>>督办

  2016—2017年持续督办东西溪两岸综合治理议案,加快东西溪流域综合治理,力争尽快形成“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

  >>检查

   2016年开展对我区实施水土保持法情况的执法检查,针对存在问题,提出审议意见,督促区政府加大法律法规宣传、水土流失治理和水土保持监管力度,推动我区水土保持工作再上新台阶。

今年,同安区人大常委会将继续采取专题调研等形式,进一步做好“年检”后续工作,听取审议城乡污水收集处理情况报告,确保依法监督不走过场,专题调研不脱离实际,切实发挥人大作用,积极助推富美同安建设。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室