更多>>
人大概况 信息动态 人大会议 人大工作 人大代表 代表之家 人大知识 换届选举 教育活动
当前位置:首页 >> 信息动态 >> 图片新闻
重点建议怎么办,听听代表怎么说!
发布时间:2017-05-19   字号:【】 【】 【】   

 

   “递交议案建议——等待答复——收到答复——进行满意度测评”这是近些年传统的建议办理“四部曲”,虽然相比早些年的建议办理工作,“满意度测评”这一环节为代表增加了发声的渠道,但是政府打“人情牌”、“代表被满意”等现象仍然存在。2017年,同安区人大首次尝试在常委会听取重点建议办理措施报告前开展调研座谈。重点建议怎么办?听听人大代表怎么说!

“这个规划设计图的‘改造前’和‘改造后’除了多了些花花草草,我看不出有多大的改变。岸上做些绿化美化是好事,但是河道内的水如果不干净,就像上面穿西装下面穿草鞋,美丽同安还是不美好”、“禹州社区附近应该建一个亲水活动平台”、“这个项目之前在报纸上宣传应当延伸至我们村附近,为何规划图与之前报道不符?”在“关于加快推进老城区慢行系统建设”的重点建议调研座谈会上,面对代表们毫不留情的批评和建议,政府部门参会领导有点坐不住了……

“为确保工程品质和景观效果,区委、区政府主要领导、分管领导多次带着问题前往现场调研,第一时间解决人大代表所关心的问题,并就有关问题进行明确,如:东溪影视城及梅山段结合安全生态水系建设进行河道清淤等”。3月29日,区十七届人大常委会第二次会议上,区水利局局长受区政府委托这样向区人大常委会报告。“同时,响应区人大代表实地调研提出的要求,积极推动西桥延伸段等项目建设,因地制宜在东溪沿溪流景观带适当增加亲水平台、休息驿站……”

“非常欣喜,看到自己在座谈会上提的建议被重视了”、“这届人大和政府都非常给力,相信今年我们提出的这条重点建议会取得很好的成效”。应邀列席常委会的人大代表们纷纷表示出了自己的欣喜和激动。

提议案建议一直是人大代表参政议政的的重要权利,帮助代表用好权利、办出成效,人大一直在努力!

收藏】 【打印】 【关闭
主办:厦门市同安区人大常委会办公室
技术支持:厦门市同安区政务信息中心
闽ICP备09008281号 版权所有(c)2005 厦门市同安区人大常委会办公室